реклама

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Овощехранилища ангарного типа увеличивают период хранения плодов. Для хранения применяется два подхода:

  • Урожай содержится на складе недолгое время, после чего весь идет на реализацию.
  • Урожай хранится долго, при условии, что на складе есть система контроля микроклимата.

Наиболее коммерчески выгодно – хранить продукцию долго, так можно всегда отказаться от невыгодной реализации товара в период падения цен на корнеплоды.

Методы хранения

При проектировании овощехранилища учитывают то, как будут содержаться овощи: внавалку, или контейнерным способом.

Чаще всего овощи хранят внавалку – это самый распространенный метод. Он предполагает быструю доставку и разгрузку продукта, при этом пространство склада используется с максимальной эффективностью.

Для загрузки в навал применяют специальный траспортер с сортировочным стволом-линейкой.

Однако важно знать, что высота навала не должна превышать 3, максимум – 4 м. Иначе овощи начнут гнить, заведется плесень.

При контейнерном хранении учитывается скорость разгрузки продукции и увеличение полезного объема помещения.

Контейнерная отгрузка производится погрузчиками. При этом происходит первичная сортировка товара по контейнерам в зависимости от сорта.

Недостатком контейнерного хранения является высокая цена ящиков и самих контейнеров. Также потребуется закупка погрузчиков и найм опытного персонала.

овощехранилище

Хранение овощей в контейнерах

Технология и оснащение

Сохранность корнеплодов зависит от их физического состояния и формируемого микроклимата в складском помещении.

Так, продукцию с повреждениями отсеивают на этапе сортировки. Параметрами же микроклимата управляют с помощью вентиляции помещения, соблюдения температурного режима, учета влажности воздуха.

Вентиляция

От вентиляции помещения зависит то, как овощи будут храниться. Рекомендуется устанавливать оборудование с вытяжными и приточными клапанами. Важно учитывать кратность воздухообмена и объем помещения.

Регулирование микроклимата

Для этого используется система генерации азота с абсорберами углекислого газа, которая взаимодействует с продуктами распада тканей корнеплодов.

Оборудование встраивается в систему вентиляции склада и настраивается под его атмосферу.

Система увлажнения

Для управления влажностью применяют сушилки воздуха и увлажняющие установки, которые монтируются в вытяжки воздуховодов системы вентиляции.

0
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...