реклама

Организация хранения плодоовощной продукции на складе

Организация хранения плодоовощной продукции на складе

Россия занимает второе место по производству картофеля в мире, и десятое по производству плодоовощной продукции, однако при этом потери в хранении товара составляют более 32%. Основной причиной потерь можно назвать устаревшую систему хранения, как таковую.

Что нужно учитывать при организации хранения?

После того, как урожай собран, цены на овощи и другие плоды повышаются; это связано в первую очередь с арендой складов и дороговизной возведения построек для хранения плодов.

Требования к системе вентиляции

На современных складах предполагается наличие автоматического вентилирования, которое управляется оператором с помощью дистанционного пульта.

АВС (автоматическая вентиляционная система) поддерживает обмен воздуха, обеспечивает сушку и прогрев помещения, и, не дает корнеплодам пропасть.

Главные требования включают в себя:

  • Подачу наружного и внутреннего воздуха;
  • Возможность изменять интенсивность вентилирования отдельных зон склада;
  • Регулирование уровня влажности во всех помещениях склада.

хранение овощей на складе

Чаще всего выбирают для хранения овощей контейнеры из дерева или пластмассы

Способы хранения овощей

  1. Хранение в навал. Самый распространенный и дешевый способ. Применяется для толстокорых плодов (картофель, лук, чеснок).

Оптимальная температура при таком способе хранения поддерживается при помощи воздуховодов, нагревателей и охладителей. Воздуховоды располагают между грунтом и полом. Изготавливают их из алюминия.

  1. Контейнерное хранение. Контейнеры ставятся в штабеля, между которыми соблюдается зазор для того, чтобы проходил воздух.

Чаще всего выбирают для хранения овощей контейнеры из дерева.

Хранение фруктов

Сохранить фрукты сложнее, чем овощи. Они требуют регулирования атмосферы газа на складе и необходимого уровня влажности. При этом спелые и зеленые фрукты требуют несколько разных температур в помещении.

Также важно применять дополнительную обработку фруктов поверхности специальным составом, чтобы предотвратить процесс гниения, испарения влаги.

0
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...